Течеискание. Коммунальное хозяйство

Применение течеискателя Т-2001 в УМП "СВЕТЛОВСКАЯ ТЕПЛОСЕТЬ" г. Светлый Калининградской обл.

 

Никитенко Ю.В. начальник участка по обслуживанию и ремонту магистральных сетей
25.05.2006


В настоящее время на обслуживании УМП «Светловская Теплосеть» находится 88,8 км тепловых сетей в двухтрубном исчислении. Трубопроводы проложены частично в подземных непроходных каналах, бесканальным и надземным способом с диаметром труб от 15 мм до 500 мм. Система теплоснабжения закрытая, нагрев горячей воды производиться в водоподогревателях на центральных и индивидуальных теплопунктах.
Для города Светлый характерен высокий уровень грунтовых вод, но, несмотря на это канальная прокладка тепловых сетей выполнена без сопутствующей дренажной системы и каналы в основное время находятся в затопленном состоянии.
Большинство теплосетей было построено 15-40 лет назад по принципу минимальных затрат и максимального использования местных строительных и изолировочных материалов, которые зачастую не удовлетворяли условиям эксплуатации.
Поэтому тепловые сети были и пока являются одним из самых ненадежных городских сооружений с высоким уровнем потерь тепловой энергии, вследствие чего, крайне актуально ставится проблема повышения технического уровня тепловых сетей, снижение их аварийности.
Мир вступает в новую эпоху, когда жизнь заставляет искать продуманные и взвешенные подходы к решению проблемы расходования природных ресурсов, трудовых и финансовых затрат.
Перед УМП «Светловская Теплосеть» встал вопрос об определении курса развития предприятия, технической модернизации и внедрения новых технологий. Особенно актуальным является поиск и устранение скрытых утечек (в коробах, под дорожным покрытием и т.д.) и контроль за целостностью трубопроводов сетевой химически очищенной воды.
Рассмотрев несколько предложений, мы решили ознакомиться с разработкой фирмы «ИНКОТЕС»- течеискателем Т-2001, для чего была организованна командировка в г. Сосновый Бор Ленинградской области. Поездка и наглядное ознакомление с работой прибора в «полевых» условиях, а так же отзывы о нём убедили нас в том, что он достаточно надёжен и полностью удовлетворяет наши запросы.
Прибор Т-2001-Течеискатель был приобретен нами в марте 2005 года, но наиболее интенсивно стал эксплуатироваться у нас с мая 2005г.
Естественно, несмотря на пройденное обучение работе с прибором, сначала возникали некоторые трудности при его применении. Но практически все их можно отнести к человеческому фактору:

  • невнимательность при установке и подключении датчиков.
  • неправильный анализ полученных диаграмм.
  • несвоевременный контроль степени зарядки элементов питания прибора и датчиков.



Но со временем эти ошибки сходят на нет и работа с прибором доходит до автоматизма.
С момента приобретения прибора было найдено и устранено более десятка крупных и мелких аварий, как на магистральных трубопроводах, так и на квартальных сетях, произведены обследования наиболее подозрительных и труднодоступных участков, что дало определённые результаты.


Пример:

  • на участке магистрального трубопровода диаметром 219 мм и длиной 200 м была найдена утечка с точностью до 50 см,
  • порыв на квартальном трубопроводе длиной 120 м диаметром 80 мм с точностью до 1 м,
  • при утечке сетевой воды на квартальном трубопроводе диаметром 50 мм и длиной 70 м прибор указал, что порыв находится не в зоне измерений, т.е. на вводе в жилой дом, что и подтвердилось при раскопке и вскрытии покрытия пола.
  • при поступлении теплой воды в тепловую камеру применили прибор, который показал, что утечек нет. Не поверили, вскрыли короба и увидели, что вода поступает из-под коробов и в них нагревается. Это был порыв холодной воды проходящей под нашими коробами. Показания прибора верны.



Нормативные потери теплоносителя в отопительный период для г. Светлого 10 тонн в час, составляющая 0,25% от объёма системы отопления и тепловых сетей (это потери по сальникам, фланцевым соединениям и насосами). Но реальные потери были больше.
Так, потери сетевой воды на квартальных и магистральных сетях в отопительный период 2004-2005г составили 12-15 тонн в час, а использование прибора по поиску порывов и выполнении профилактических работ на трубопроводах позволило снизить потери до 5-7 тонн в час и сэкономить до 30 тысяч тонн химически очищенной воды.


При эксплуатации прибора Т-2001 были замечены следующие недостатки:

  1. Его хрупкость (вход - канал наушников на усилителях) и чувствительность ноутбука к ударным нагрузкам.
  2. Слабая батарея ноутбука (заряда хватает на 1-1,5 часа.)
  3. Трудность использования при опрессовочных работах. При прекращении подачи воды давления начинает падать, и если падение значительное, то прибор не успевает определять место утечки, а при постоянной подаче воды указывает в первую очередь на место подачи воды. Отсюда был сделан вывод, что поиск утечек лучше вести при работающих в нормальном режиме теплосетях.
  4. Практически невозможно использовать прибор при диаметре трубопроводов менее 25 мм. или если диаметр свища менее 1 мм, а давление менее 2 кг.
  5. Ослабление сигнала при бесканальной прокладке и его искажение при пересечении с подземными кабелями, а также в случаях воровства электроэнергии жильцами (заземление на отопительные приборы).
  6. Необходимость защитить кабеля при переходе через дороги.



Однако, несмотря на эти недостатки, у прибора есть неоспоримые достоинства:

  • простота использования, мобильность и сокращение времени при поиске и устранении аварий, (время на поиски составляет до 1 часа вместе с переездом и раскладкой прибора)
  • высокая эффективность и точность при поиске утечек (на каждые 10 измерений 7-8 удачных) что позволяет сохранить расходы по восстановлению нарушенных дорожных покрытий, труд и силу людей и техники, а так же экономия средств, уходящих ранее на восполнение потерь теплоносителя.
  • возможность использования отдельных частей прибора, т.е. по схеме датчик- усилитель сигнала - наушники при диаметрах трубопровода от 25 мм и меньше. Например, частный одноэтажный жилой фонд, где обеспечить полное прилегание датчика не представляется возможным, но можно просто прослушать шумы на подводах к домам. Так было обнаружено несколько свищей на подводах.



Эффективное использование прибора Т-2001 позволило окупить его за один год.